Dann wäre da noch unser „Tanz-Bein“:

v         http://www.pact-zollverein.de/buehne/programm/dynamo-junge-tanzplattform

v         http://www.landesbuerotanz.de/photo/index.php?/category/102

Tanz verbindet – landesbüro tanz nrw

Kinder zum Olymp

Unsere Wettbewerbsteilnahme

Link:  http://www.wettbewerb-kulturstiftung.de/show_project_short_neu.aspx?ID=4579

Tanzprojekt 180° Drehung

im Rahmen der Sprachförderung an der Kranichschule,

Förderschule Sprache

Bedeutsamkeit des Tanzprojekts an

unserer Schule

Im Schulprogramm unserer Schule ist als ein besonderst wichtiger Punkt  unserer Arbeit die Öffnung von Schule für außerschulische, professionelle Kooperationspartner aus dem Bereich Kunst und Kultur verankert.

Künstlerische Aktivitäten und kulturelle Bildung sind wichtig für die Entwicklung von jungen Menschen: für eine differenzierte Wahrnehmung, Ausdrucksvermögen, die Ausbildung einer ästhetischen Intelligenz und schließlich für die Gestaltung des Lebens insgesamt. Kinder und Jugendliche brauchen Kunst und Kultur unabhängig vom familiären Hintergrund und Wohnumfeld.

Dies gilt insbesondere für die Förderschule Sprache und Kommunikation, da viele Schüler keinen oder nur einen geringen Zugang zu Kunst und Kultur erhalten.

Im weiteren werden ihnen hier Ausdrucksfelder eröffnet, die ihnen selbst andere Ausdrucks- und Kommunikationsmöglichkeit bieten als die für sie so schwierige Sprache.

So haben wir bereits an Projekten aus den Bereichen Theater, Tanz, Musik und Bildende Kunst mit Künstler der entsprechenden Sparten teilgenommen, bzw. nehmen zur Zeit daran teil.

Als eine besonders gute, effektive und für die Schüler/innen sehr förderliche  Zusammenarbeit hat sich die Kooperation mit zwei Bühnentänzerinnen bzw. Tanzpädagoginnen aus Köln, Uta Sander und Sarah Schuhmacher, erwiesen.

16 Schüler/innen unserer Schule nahmen an dem Projekt „180° - Drehung“ teil, initiiert über das TANZBÜRO NRW in Köln – Tanz in Schulen .

An diesem Projekt waren noch zwei weitere Schulen aus Essen beteiligt, sowie einige Schulen im Raum Köln.  Die Tänzerinnen entwickelten gemeinsam mit den Schüler/innen eine Choreographie, die auf einer öffentlichen Bühne, im Ringlokschuppen in Mühlheim an der Ruhr, präsentiert wurde, zusammen mit den Tänzern der Schulen aus Essen. Die gemeinsame Arbeit ging über 16 Wochen in der ersten Hälfte des Schuljahres 2007 / 2008.

Für jedes Kind ergaben sich durch die tänzerische Arbeit effektive, persönliche Entwicklungsfortschritte auf unterschiedlichen Ebenen.

-          Förderung der Erzählfreude durch begleitendes, kommentierendes

mitgestaltendes

Kommunizieren.

-          Nonverbale Kommunikation als weitere Ausdrucksmöglichkeit für sprach-

Entwicklungsgestörte

-          Erhöhung der sprachlichen

Aufnahmefähigkeit durch

emotionale Beteiligung.

Arbeitsverhalten

-          Steigerung der Konzentrationsfähigkeit über einen langen Zeitraum

-          Steigerung der Merkfähigkeit  durch die festgelegten Bewegungssequenzen, des gesamten Ablaufs des Tanzstücks

-          Allgemeine Bewegungsförderung, Bewegungskoordination

-          Steigerung der Ausdauer, Anstrengungsbereitschaft, um das Ziel aufzutreten zu erreichen. Ein ganz wichtiger Entwicklungsschritt für Schüler/innen unserer Schulform. Ihnen fällt immer wieder genau das schwer.

Sozialfähigkeiten

-          Achtsamkeit für sich und andere entwickeln

-          Verantwortlichkeit entwickeln und übernehmen: ICH bin verantwortlich für das Gelingen der Gesamtaufführung

-          Mut und Selbstbewusstsein entwickeln sich auf der Bühne zu präsentieren

Diese Ziele wurden in hohem Maße unter anderem durch die überaus engagierte und einfühlsame Art der Tänzerinnen erreicht.

Durch die positiven Erfahrungen in unserem Ansatz bestärkt, möchten wir den Tanz an unserer Schule in Form von Projekten institutionalisieren.